Ульяновское региональное отделение
Российского Красного Креста

Ульяновск, ул.Гагарина, 1

(8422) 42-02-08

Ульяновское отделение РКК

Особая заслуга в общем движении за гуманизм и милосердие в годы Великой Отечественной войны, в организации подготовки населения к обороне, создании резерва медицинских кадров и пропаганде знаний по оказанию первой медицинской помощи принадлежит Ульяновскому обществу Красного Креста.

С первых дней войны началась работа по укреплению и созданию на предприятиях, в учреждениях, в колхозах и совхозах, учебных заведениях новых первичных организаций, Значительно увеличивается число групп по подготовке медсестёр, сандружинниц, создаются кружки по обучению навыкам первой медицинской помощи. В местных газетах организуются специальные рубрики «Готовься к санитарной обороне».Значительно увеличивается количество санитарных постов, значкистов ГСО и БГСО: если в канун войны в Ульяновском городском комитете Красного Креста было менее ста первичных организаций, в которых насчитывалось примерно 5,6 тыс. членов общества, то к концу войны их насчитывалось уже 160, а численность увеличилась более чем в два раза. По статистике 1941 г. в Ульяновске было 65 доноров Красного Креста, 115 подготовленных медсестёр. К концу войны эти данные возросли в несколько раз. В справке военного отдела Ульяновского горкома ВКП(б) «Об итогах военно-оборонной работы за период Великой Отечественной войны» (май 1945 г.) указывалось, что за период войны местными организациями Красного Креста было подготовлено 19856 значкистов ГСО и БГСО, 554 медсестры, 1225 сандружинниц.

 

Активисты Красного Креста работали во внерабочее время в госпиталях, занимались выгрузкой и погрузкой раненых на вокзалах и пристанях; обследовали семьи фронтовиков, оказывая им посильную помощь; вели медико-санитарную работу в учебных заведениях, шефствовали над детскими домами, готовили подарки фронту; сдавали кровь; через средства массовой информации вели пропаганду донорства.

8 апреля 1945 г. в г. Ульяновске состоялся городской слёт доноров: из трёхсот пятидесяти участников многие были премированы и представлены к награждению знаком «Почётный донор СССР».

 

Одним из направлений деятельности местных организаций Красного Креста в годы войны стала помощь военным госпиталям: от стирки, починки белья и одежды до заготовки топлива; от сбора посуды и тёплых вещей до организации концертов для раненых. Активисты Красного Креста с завода им. Володарского, к примеру, изготавливали кисеты с махоркой и другие подарки для раненых, в Ульяновском сельхозинституте собрали библиотечку художественной литературы для детского дома №10 (г. Ульяновск), где находились эвакуированные дети-ленинградцы.

Ульяновская организация Красного Креста за годы войны выросла и укрепила свои ряды: по отчётным данным за победный 1945 г. состав обкома Красного Креста входило 28 сельских и 5 городских комитетов, 1278 первичных организаций, которые объединяли более 72 тысяч общественников.

После войны на общество Красного Креста легли новые задачи: помощь семьям погибших и пропавших без вести, умерших от ран фронтовиков, инвалидам войны. Создаётся служба медсестёр Красного Креста по оказанию помощи на дому нуждающимся, организуются комплексы санитарно-эпидемиологических и санитарно- оздоровительных мероприятий.

За свою гуманитарную деятельность Ульяновская областная организация неоднократно награждалась грамотами ЦК Общества Красного Креста.

В ноябре 2015 г. Симбирское - Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» отметит своё 145-летие.

Главным в его деятельности был и остаётся девиз «За гуманизм, милосердие и сострадание к людям».